关于开展2016年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知
发布时间: 2016-03-24 浏览次数: 896
 

各教学单位:

    根据《教育部高等教育司关于报送2016年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高[2016]12)的文件精神,学校决定组织开展2016国家级大学生创新创业训练计划项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目介绍

    大学生创新创业训练计划项目类型分为三类:

1. 创新训练项目

    创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2. 创业训练项目

    创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3. 创业实践项目

    创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报要求

1. 项目申请人为学有余力的全日制在校本科生原则上以一到三年级学生为主。每名学生只能主持或参加一个项目。需多人合作进行的项目,项目组成员一般不超过5人。鼓励学生跨专业、跨院系申报。

2. 项目实施期限一般为1年,最长不超过2年,且应在项目负责人本科毕业前完成。

3. 申报项目必须有指导教师。指导教师一般应具有博士学位或副高(含副高)以上职称。鼓励各项目聘请优秀企业家或行业专家担任导师。

4. 国家级创新创业训练计划项目未结题者(包括全体项目组成员及指导教师)不得参加此次申报。

三、资助经费

    对国家级大学生创新创业训练计划立项项目,学校按照平均一个项目1万元的资助数额,予以经费支持。

四、申报程序

1. 教务处根据各学院学生数量及上一年度项目立项情况,确定各学院推荐项目数量(附件1)。本次实行差额评审,学院按照分配数额1:1.2比例上报(四舍五入)。

2. 项目负责人提出申请,填写《大学生创新创业训练计划项目申请书》(附件2)及《大学生创新创业训练计划项目信息表》(附件3)。

3. 项目负责人所在学院对申报项目及申请者进行初步评审筛选,对推荐项目提出具体意见,并将本学院推荐的《大学生创新创业训练计划项目信息表》汇总在一起,按类型排出推荐顺序。

4. 学校组织专家进行评审,确定上报2016年国家级大学生创新创业训练计划推荐项目。

五、提交材料与时间安排

    请各学院务必于2016430前完成大学生创新创业训练计划项目的选拔工作,并报送以下申报材料纸质版(需签字盖章)及电子版:《大学生创新创业训练计划项目申请书》(一式4份);《大学生创新创业训练计划项目信息表》(学院汇总后,一式1份)。

 

                                                                     教务处

                                                               二〇一六年三月二十四日

附件1 2016年各学院大学生创新创业训练计划项目推荐数量.doc

附件2“国家级大学生创新创业训练计划”项目申报书.doc

附件3 2016年国家级大学生创新创业训练计划项目信息表.xls