食品科学与工程专业“3+2”分段联合培养转段录取工作方案

发布者:教务科发布时间:2016-03-31浏览次数:176

根据山东省教育厅《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案》鲁教学发〔2015〕3 号《山东省教育厅关于做好2016年职业院校与本科高校对口贯通培养转段工作的通知》鲁教学字〔201518《关于做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段考核测试工作的意见》鲁教学字〔2013〕24号等文件精神要求,为做好对口贯通分段培养转段录取工作,特制订如下工作方案。

一、组织领导

成立以齐鲁工业大学分管校长为组长的分段培养转段录取工作领导小组(以下简称校转段录取领导小组),成员包括教务处、监察处主要负责人及轻工学部部长、食品科学与工程学院院长(系主任)。领导小组成员实行回避制度。

校转段录取领导小组全面负责我校转段录取工作。主要职责是审定我校转段录取工作实施细则、转段测试考生名单和拟录取考生名单,监督、检查转段录取工作。教务处负责具体工作的组织实施。

校监察处对录取工作全过程实行监督检查,对违反招生工作纪律的部门和个人,及时发现,坚决纠正、严肃处理,确保转段录取工作平稳有序、公平公正。

二、录取对象

按照“3+2”计划录取,经注册具有“3+2”正式学籍,过程考核合格的高职毕业生

三、录取办法

校转段录取领导小组设定专业基础知识和专业基本技能测试成绩合格标准。设定文化基础知识测试成绩合格标准对达到合格标准的考生,在省下达的转段本科招生计划内依据综合测试成绩择优录取。

对录取结果,齐鲁工业大学和日照职业技术学院双方要通过网站等多种渠道进行公示,接受社会监督,确保公平公正。公示期不少于5 个工作日公示期满无异议后,齐鲁工业大学于2016 年6 月底前将录取结果报送省教育招生考试院。

四、相关工作制度

(一)责任追究制度

校转段录取领导小组对录取过程的公平、公正和录取结果全面负责。要完善对录取工作过程的监督,严肃处理违纪、 违规事件。

(二)监督制度

监察处将对录取工作进行全面、有效监督、监察。

(三)信息公示制度

专业基础知识和专业基本技能测试成绩合格标准、录取工作办法、拟录取名单等信息及时公布。

(四)复议制度

要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。投诉和申诉应及时报监察处和教务处,并在一周内予以回复。对投诉和申诉问题经调查属实的,由校转段录取领导小组进行复议。

录取期间,应增强录取工作透明度,坚决抵制不正之风,做到工作程序公开、录取标准公开。

录取投诉电话(0531-89631029),由监察处专人负责处理考生投诉。

齐鲁工业大学

二○一六年三月