教务处“教”与“学”能力水平提升工作组一行四人赴陕西科技大学调研

发布者:教务处发布时间:2020-12-01浏览次数:354

11月25日,教务处“教”与“学”能力水平提升工作组一行四人赴陕西科技大学进行学习调研,陕西科技大学教务处副处长王芳及相关科室负责人参加了座谈会。

会上,我校(院)教务处副处长邓域首先对陕西科技大学教务处同志的热情款待表示感谢,并介绍此次交流调研的主要目的,一是了解学习本科教学高质量发展制度体系建设,二是交流探讨深化人才培养模式改革、推动人才培养创新能力提升的具体举措,三是学习陕科大关于本科教育教学的特色亮点工作。

陕西科技大学教务处副处长王芳对我校(院)一行人的到访表示热烈欢迎。她首先对教务处“6科+1中心”处室基本情况进行了简要介绍;随后分享了教务处制度体系建设情况并简述学校三次修订文件的历程;最后围绕《陕西科技大学本科教育教学振兴计划》展开汇报、重点解读。

《陕西科技大学本科教育教学振兴计划》提出“一个理念,四大工程”,即运用工程专业认证理念,实施立德树人、卓越人才、一流教学建设、质量管理提升等四大工程。其中,立德树人工程包含思政课程改革、课程思政建设、辅导员队伍专业化等内容,卓越人才工程包括招生、学分制改革、智慧教学、“银校合作”项目、创新创业教育等内容,一流教学建设工程包括“双一流”建设、优秀教材及师资建设等内容,质量管理提升工程包括质量监控、教学督导等内容。

本次学习调研内容丰富、收获颇多,不仅加强了与兄弟院校的交流,同时学习了其他高校本科教育教学工作经验,有助于提升我校(院)“教”与“学”能力,也为今后双方开展深入合作奠定了良好基础。