黑龙江省教育厅思政处来学校(科学院)调研交流

发布者:教务处发布时间:2021-04-07浏览次数:199

4月6日下午,黑龙江思政课基地主任苏泽宇、哈尔滨商业大学马克思主义学院院长于景洋一行五人赴齐鲁工业大学(山东省科学院)调研交流,座谈会由招生办公室主任、教务处副处长欧阳志周主持,教务处副处长李红霞、马克思主义学院院长韩明暖及教务处相关人员参加会议。

欧阳志周对黑龙江教育厅思政处同仁的到访表示热烈欢迎,并简介绍了我校(院)课程思政建设的基本情况。苏泽宇对校(院)的热情款待表示由衷感谢,他介绍了黑龙江省思政课及课程思政建设的基本情况,表示本次调研交流的主要目的是考察学习校(院)课程思政建设经验及特色亮点工作。

李红霞结合我校(院)开展的“德融课堂”教学工作介绍了课程思政建设的实践。她从顶层设计、工作思路、激励措施、人才培养体系以及教师课程思政培训等方面进行了交流分享。

韩明暖介绍了我校(院)马克思主义学院思政课及课程思政建设的基本情况,他指出,思政课教师应该在课程思政建设中发挥重要作用,思政课与专业课在政治要求、育人目标及培养对象上存在一致性,二者要同向同行,发挥合力,实现立德树人的根本任务。

会上,双方还就如何树立正确导向、采取激励措施提高教师参与课程思政建设积极性,以及如果提升教师的课程思政水平等问题进行了深入交流。

会后,双方一同参观了校(院)的VR红色教育基地。该基地将全国红色教育基地以虚拟仿真形式引入,包含习近平重要讲话馆、建党100周年馆等九个VR虚拟仿真场馆,可体验红军长征、强国之路等重大历史事件。