教务处组织开展“一流本科课程建设培训月”活动

发布者:教务科发布时间:2021-04-30浏览次数:316

为进一步提高我校课程建设水平,准确把握一流本科课程申报要素,教务处在4月组织开展了“一流本科课程建设培训月”专题活动。活动分为3期,特邀山东女子学院教务处副处长李宏,超星集团教学设计总监赵玉霞及西安交通大学卢晓云教授,为我校(院)教师分享一流本科课程申报相关经验。教务处、教师发展中心相关负责人,各学院部分重点培育的一流课程负责人共计200余人次参与培训。

李宏以“一流本科课程建设与申报”为题,他从《教育部关于一流本科课程建设的实施意见(2019.10.24)》出发,深入分析了流课程的建设要点、评审标准等,并结合申报书的撰写系统梳理阐述了申报书各部分之间的逻辑关系。

赵玉霞以“第二批一流课程文件解读与申报准备”为题,对最新申报政策进行深入解析,强调突出一流课程申报的注意事项,结合具体案例,对我校(院)教师最为关心的课程设计及申报书撰写等进行了耐心细致地分析。

卢晓云教授关于“一流课程的设计、建设及申报”经验分享以工作坊的形式展开 ,上午以“教育信息化背景下的一流课程的建设实施与申报”为题,结合自身课程建设和申报的实践经验分析一流本科课程申报书的要点,以及建设和申报思路;下午为一流课程申报材料分析与交流活动,对我校(院)教师的申报书进行深入点评指导。

参与培训的课程负责人纷纷表示此次活动培训既有理论体系,又有实操指引,充实且实用,针对性强,专家指导到位,自身受益匪浅。一流课程培训,有助于我校教师进一步做好线上、线下及混合式课堂教学改革,提升教育教学水平,提高课程建设质量,进而提高我校一流课程建设水平。