国家重点实验室成功举办教师教学能力提升培训会

发布者:教务处发布时间:2021-05-25浏览次数:157

进一步提高国家重点实验室(国重)教师教育教学水平,强化青年教师教学设计和课堂表现能力,按照《2020-2021学年第二学期教师教学发展培训计划》相关要求,5月24日下午在二号公教楼205室举办题为《关于课堂教学和教学比赛的一点思考》专题培训会。会议邀请济南大学丁广乾博士作为主讲嘉宾,为国重青年教师分享了教学过程与教学比赛的相关经验,并对国重参赛教师给予点评、指导。会议由教师发展中心主任王琳主持国重教学骨干及青年教师们参加了培训会。

培训会上,丁博士介绍了山东省高校青年教师教学比赛过程中的赛事组织和流程他结合自身参赛的经历,从教学设计、课堂教学、教学反思和经验总结四个方面展开分析了教学设计中评分标准、选题、内容和要点,详细讲解了课堂教学中的评分标准、教学环节、课堂组织、语言教态、有效提问、使用教具、板书设计和课堂思政。最后讲述了教学反思和教学总结并分享了参赛心得体会。会后,丁博士国重参赛选手就备赛方面的具体问题进行了交流、探讨,并对选手的课堂表现给予了细心指导和精准点评。

此次培训会,是落实学校师资队伍建设规划,推动教师教学能力提升的重要举措,旨在持续强化国重教师教学技能和授业水平,促进青年教师成才成长,力争在我省高校青年教师教学比赛中取得优异成绩。