北京大学李道新“建党献礼片的思想、信仰与激情:从《开天辟地》到《1921》”专题讲座

发布者:教务处发布时间:2021-05-26浏览次数:201

2021年5月25日北京大学艺术学院李道新教授在齐鲁工业大学(科学院)智慧教室为我们呈现了题为“建党献礼片的思想、信仰与激情:从《开天辟地》到《1921》”的精彩讲座。李道新教授以《开天辟地》(1991)《建党伟业》(2011)及《1921》(2021)三部影片为线索梳理中国建党献礼片的发展脉络,既有学理高度,又有精彩片段的赏析,还有电影制作细节的讨论。听众始终被献礼片的感召力所牵引,沁润其中,尽享艺术的盛宴。

李道新教授指出,献礼片是一个国家和民族的重要标志,具有向全世界展示中国形象重大意义。新中国成立之初,国家就以“国产新片展览月”的形式在建党、建军、建国纪念日等特殊时段推出优秀的爱国题材经典影片。改革开放后,主旋律电影“献礼片”的概念被正式提出以电影为媒,向国庆献礼,构成了主旋律,不仅在一定程度上调整着中国电影或五年或十年的政策与规划、生产与消费的格局,而且以其风格各异、雅俗共赏的中国气派吸引了广大观众的目光,在荧幕上成功地呈现出共和国的坎坷与新生、光荣与梦想。

李道新教授在演讲过程中展示了多部影视艺术作品的经典片段,如《青春之歌》的入党宣誓,《开天辟地》中《新青年》的创立,《建党伟业》中南湖游船上《共产党宣言》的朗诵与歌唱,《觉醒年代》里的“南陈北李,相约建党”等,讲述与观影并行,既有青春激情的感召,也有精神信仰的高扬,使在场的每一位同学都感受到个人的一己悲欢实际并没有那么重要,爱国主义旋律在每一位听众的心中唱响。

最后,李道新教授总结道,建党献礼片不啻是通过光影朝向百年之前那个伟大的觉醒时代的历史重返,而且是极为难得的情感投入、思想净化与灵魂涤荡之旅。一种精神和人格的力量在电影中氤氲、积聚和腾跃,在天地之间升华为一种亘古的追寻、旷世的信仰,进而演变为民族的希望和国家的脊梁。

讲座在基于云平台的齐鲁工业大学的学生、北京大学的学生与李道新教授相互的热烈交流中画上圆满的句号。正如李教授所言,“身之所往,心之所向、胸中天地、眼中光芒”,在场的每一位学生带着被点燃起来的激情,被重新审视的信仰,准备启航青春全新征程。