齐鲁工业大学(山东省科学院)第二十六届推普周活动工作方案

发布者:教务处发布时间:2023-08-31浏览次数:77

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,紧紧围绕“推广普通话,奋进新征程”活动主题,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,开展多种形式的推普宣传工作。

2023年9月11日至9月17日

三、活动目标

结合省教育厅等九部门对推普周的要求,结合具体工作将推普周宣传将推普周宣传活动与日常教学工作有机结合。做好推普周的宣传、教育工作,大力宣传展示推普工作促进人的全面发展和经济社会发展、服务铸牢中华民族共同体意识所取得的重大成效,传承弘扬中华优秀语言文化,在校(院)营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动新时代语言文字事业高质量发展。

四、活动内容

(一)组织校(院)师生收看山东教育电视台承办的第26届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式,感受普通话的魅力,增强语言文字认同感。

(二)持续深入组织开展普通话培训与测试工作,结合《山东省教育厅山东省语言文字工作委员会关于加强高等学校推广普通话工作的指导意见》,再次向校(院)学生深入传达文件精神,鼓励学生积极修读普通话课程,在校期间完成普通话水平测试。

(三)持续加强“书香校园”建设,与宣传部、团委、图书馆等职能部门联手,组织多种形式的读书节活动,开展传统文化、黄河文化等主题的悦读沙龙讲座。

(四)携手政法学院法学专业,向校(院)师生组织开展语言文字法律法规和方针政策宣讲活动。

(五)举办黄河文化经典诵读课例评选活动,推进黄河文化与课堂教学的深入融合(视比赛报名情况)。

(六)利用学习LED屏播放推普周宣传标语,在校门口、教学楼张贴标语和宣传海报,营造良好的语言环境,进一步渲染推普氛围。

(一)加强组织领导

各部门、单位要加强组织领导,认真领会学习推普周方案精神,积极宣传动员、围绕主题开展相关活动。

(二)强化协同配合

各部门、单位密切配合,宣传部门要加强对于推普周的宣传推广工作,学生处等部门加强对文件的传达、相关平台媒介的搭建等。

(三)及时报送信息

各部门、单位及时汇总活动信息、将活动图文信息存档。

齐鲁工业大学(山东省科学院)语言文字办公室

20238月6日