齐鲁工业大学大学生学科竞赛管理暂行办法

发布者:ttxs发布时间:2022-03-08浏览次数:39


齐鲁工业大学大学生学科竞赛管理暂行办法

学科与技能竞赛是实践教学环节的重要组成部分,是培养学生创新意识和动手能力的重要载体,也是检验学校应用型人才培养质量的重要形式。为加强对学科与技能竞赛工作的规范化、制度化管理,推动人才培养模式的改革和创新,激发广大师生参与各类学科与技能竞赛的积极性,不断提高竞赛成绩和办学水平,根据我校实际,特制定本办法。

一、学科竞赛的分类与分级

本办法所指学科竞赛根据竞赛主办机构及参与范围,主要分为以下几类:

校级学科竞赛:指经学校教务处同意的,以学校名义组织的全校性(参与学院≥3个)学科竞赛。

行业学科竞赛:一般指由中国文联下设协会及在民政部注册的国家级学会、行业协会及其所属专业委员会主办的学科竞赛。

厅局级学科竞赛:一般指由山东省教育厅外其它厅局级单位或教育厅各处室主办组织的学科竞赛。

省部级学科竞赛:指除教育部外中央各部委、山东省政府、教育厅或教育厅高教处主办组织的全省性、跨省区的学科竞赛,或其它经省教育厅认定为省部级的学科竞赛。

国家级学科竞赛:指教育部主办组织的全国性学科竞赛。其中,教育部高等教育司及教育部高等学校专业教学指导委员会主办的学科竞赛或其它经省教育厅认定为国家级的学科竞赛。

国际级学科竞赛:指联合国教科文组织或其他国际学术团体组织的国际性学科竞赛。

我校认定的学科竞赛项目分类与分级见附件1,新增竞赛项目的类型及级别由教务处组织专家进行认定。

二、组织机构与管理

学校由教务处具体负责学科竞赛的组织与协调工作。具体竞赛事宜由教务处委托各教学单位具体组织实施。原则上数理类竞赛由理学院负责组织开展;机械类竞赛由机械与汽车工程学院负责组织开展;电类竞赛由电气工程与自动化学院负责组织开展;外语类竞赛由外国语学院负责组织开展;计算机类竞赛由信息学院负责组织开展;艺术设计、美术、摄影、服装类竞赛由艺术学院组织指导。其它类竞赛,视情况,委托相关学院负责组织开展。

三、职责分工

1.学科竞赛教务处主要职责

1)负责全校竞赛工作的组织与协调。

2)负责对学院(部)拟承办竞赛项目的立项审批及管理。

3)负责竞赛经费的管理。

4)负责竞赛获奖奖励工作。

5)组织竞赛的总结与交流。

6)竞赛材料归档及各种统计工作等。

2.承办学院(部)职责

1)做好竞赛的组织宣传工作。

2)组织学生报名、选拔及参赛。

3)组织赛前培训,提供参赛的有关信息及资料。

4)加强竞赛指导教师队伍建设与管理,组织指导教师做好竞赛的相关指导工作。

5)提供竞赛必需的场地、仪器、设备,特别是为需要制作实物模型的参赛队提供必要的制作设备和场地。

6)对学科竞赛的成绩(附件3)及获奖证书复印件等有关材料进行归档,并报教务处备案。

四、经费管理

1.经费来源

竞赛报名费、材料费、学生的奖励、竞赛用差旅所需经费等列入年度专项基金预算,由教务处提出数额,报分管校领导批准后,从三项基金中列支。

2.管理办法

各承办学院(部)应于每年初制定全年学科竞赛计划,提出立项申请(含经费预算);学科竞赛经费由教务处根据上一年度参赛情况,结合学院(部)年度立项计划,做出竞赛经费专项预算,经学校批准后,列入学科竞赛专项经费。教务处根据学校每年下拨的经费总额,予以统筹安排。

学科竞赛经费主要用于学科竞赛所需的材料费、竞赛费、报名费、会务费、师生参赛期间的差旅费等。

学校鼓励承办学院(部)投入配套资金,加强本学院(部)的学科竞赛的支持力度,同时也欢迎相关企业和单位为竞赛提供赞助。

3.学科竞赛经费支付范围及相关标准

1)报名费、会务费:按竞赛组委会公布的标准报销,没有报名条件和人数限制的考试类竞赛的报名费由参赛学生自行承担。

2)材料费:仅用于购买竞赛使用的元器件、试剂等材料。

3)竞赛期间差旅费、住宿费和出差补助:指导教师和学生在竞赛期间的差旅费、住宿费、出差补助按照学校财务相关规定报销费用。

4)其它费用:包括竞赛的检测费、复印费及资料费等由教务处按实际情况审定后,竞赛项目负责人按照学校财务相关规定报销。

4.报销程序

竞赛项目进行中,负责人可根据竞赛需要,向教务处提出经费使用需求,相关票据经教务处负责人审核签字后,按财务有关要求予以借款或报销。学科竞赛结束后,项目负责人将学科竞赛获奖统计表(见附件3)、证书复印件和贴好的相关票据交教务处,教务处按照竞赛目标任务完成情况进行初审后,负责人按财务有关规定报销。

教务处和财务处对学科竞赛经费使用情况进行管理和监督,对经费使用不合理或目标任务没有完成的项目承办单位,将在下一年学科竞赛立项时,对经费予以扣减。

五、竞赛奖励和补贴

1.对获奖学生的奖励。学生获得省级二等奖以上学科竞赛奖励的,学校给予学生表彰、奖励。省部级三等奖及以下获得者,原则上只发荣誉证书,无物质奖励。校级竞赛项目设一、二、三等奖和特等奖,特等奖从严掌握。总奖项数量按参赛数量的15%设置,且最多不超过20项。校级竞赛奖由承办学院颁发证书。在各级各类学科竞赛中获奖的学生可获得一定创新创业实践学分,所获学分按照《齐鲁工业大学创新创业实践学分管理办法》的相关规定计算。

2.对指导教师的奖励。教师指导学生在各级各类学科竞赛中获奖的,指导教师可获得一定表彰、奖励及教学学术量化分值,分值根据《齐鲁工业大学教学学术量化管理办法》中的相关规定计算,其在职称评定、评奖评优等方面的认定按照相关文件办法执行。

3.对承办学院(部)的奖励。学校对学科竞赛组织工作开展好、竞赛成绩优异的单位进行表彰,并纳入学院(部)学年教学工作考核。 

4.特殊奖励。在国内外有公认影响力的大赛中取得突出成绩的,将视为学校争得荣誉的具体情况予以特殊奖励。

5.省级及以上竞赛,根据竞赛需要,在非集中竞赛期间必须培训参赛学生,培训计划及相关教师的工作安排由负责组织的学院确定,并报实践教学管理科备案。假期培训期间,学生每人每天发补助费5元,教师工作量参照《齐鲁工业大学教学工作量核算办法》计算,补助原则上相当于学校上学期教学酬金的2倍,时间不超过3周,竞赛参赛队数应在7队及以上。如竞赛在外埠举行,指导教师补助按照计财处关于公务差旅补助的相关规定执行。

六、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛、大学生科技文化艺术节相关赛事等由学校团委负责组织、实施,经费和组织管理办法不包含在本办法范围内。

七、本办法自发布之日起执行,原办法同时废止,由教务处负责解释。 

附件1齐鲁工业大学本科生学科竞赛项目等级认定一览表

附件2齐鲁工业大学本科生学科竞赛项目申请表

附件3齐鲁工业大学本科生学科竞赛获奖统计表


教务处

二〇一三年十二月三十日




返回原图
/