“说好普通话,创建文明校园” ——第23届推普周活动倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-16浏览次数:88

各教学单位:

9月14-20日是23届全国普通话推广宣传周,本次推普周主题为“同讲普通话,携手进小康”。普及普通话是提高师生综合素质的重要途径,推广普通话,运用规范字,是每一个教育工作者和每一名同学责无旁贷的责任和义务。为配合此次推普周活动,增强广大师生运用语言文字的规范意识和规范能力,营造规范、文明、和谐的校园语言环境,齐鲁工业大学(山东省科学院)语言文字委员会将在近期开展一系列的推广普通话活动,在此我们向各学院发出倡议:

1.深入开展推普宣传工作,在各学院宣传栏张贴本次推普周海报,大力营造校园普通话推广氛围。

2.结合推普周及国庆节主题,自行组织多种形式的学生普通话朗诵大赛,以青春、爱国、责任为主线,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,表达当代年轻人,对伟大祖国的热爱,对理想和信念的执着追求,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。

3.强力促进语言文字规范,共塑校园文明形象。让我们所到之处,都留下清新暖人的普通话,真正使普通话成为我们的校园语言,让我们为建设顺畅交流的和谐校园,为构建文明校园做出应有的贡献。

希望通过举办推普周系列活动,营造良好氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,让全体师生以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

23届推普周宣传视频

2020年山东省中华经典诵读系列活动三等奖作品