关于07年省级品牌、特色专业和精品课程遴选的通知

发布者:教务处发布时间:2014-06-12浏览次数:127

关于07年省级品牌、特色专业和精品课程遴选的通知
教研科     2007-1-28

各教学单位:
  为了促进我校专业和课程建设,做好今年的省级品牌、特色专业和精品课程申报准备工作,并通过申报促进建设,经研究决定,近期将组织省级品牌、特色专业和精品课程遴选工作,具体要求如下:

一、省级品牌、特色专业遴选工作

(一)申报条件
  1、申报品牌专业、特色专业一般应是国家、省教学改革试点专业或者学校已经启动建设的品牌专业、特色专业或已有良好基础并具有特色的专业。

2、申报品牌专业应有5届以上毕业生,申报特色专业应有3届以上毕业生。

3、专业建设方案具有先进的教育教学理念,明确的建设目标,清晰的改革思路和可量化的考核指标。人才培养目标符合社会发展需要,注重知识、能力、素质的协调发展,注重创新精神、实践能力和创业能力的培养。人才培养方案具有创新性、科学性和可操作性。

4、专业带头人应具有较高的教学科研水平和知名度,专业师资队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构合理,有良好的科研或专业技术背景。

5、按照新世纪高素质人才培养要求,不断深化教学改革,优化课程体系,加强教材建设,更新教学内容,积极组织多媒体教学和双语教学,切实加强实践教学环节,已取得显著成效。

6、专业教学基础设施条件良好,经费投入满足持续发展需要,校内外实验、实习、实训条件满足实践教学要求,与相关行业、企业或职业界有比较密切的联系,专业建设有其他相关学科专业的强力支持。

7、重视教学管理改革,建立起有效的教学质量保障和监控体系。积极开展与国内外高校相同专业的合作。

(二)申报材料

申报品牌专业、特色专业需要准备以下材料:

1、山东省高等学校品牌专业、特色专业申报书(附件一);

2、相关背景材料(专业建设规划、专业建设方案、人才培养方案、有关证明材料等);

3、介绍专业情况的视频材料(15分钟)。

(三)申报时间

为了做好充分准备,本次申报分三个阶段进行:

1)建设期:2007 228日前,各拟申报专业参考 “山东省高等学校品牌专业、特色专业验收标准”( 附件二)的要求进行逐项建设和准备。在建设时可学习参考我校和其他学校06年省级品牌、特色专业网上材料。

2)报送材料:200736(周二)前将申报材料报教研科。申报材料为:①申报书一式三份及介绍专业情况的视频材料脚本,双面印制,装订整齐。②将申报书的电子版、相关背景材料(可以包括图像信息)等做成网页以光盘形式交至教研科,以便上网。

3)制作视频材料。学校遴选完毕后入围专业与现代教育技术中心联系制作视频材料。

二、省级精品课程遴选工作

(一)申报条件

校级精品课程和其他课程符合以下条件的均可申报07年度省级精品课程:

1、申报课程原则上要求是基础课和专业(技术)基础课。

2、已在高等院校连续开设3年以上。

3、课程负责人具有教授职称,课程负责人应为本校专职教师。课程师资队伍有合理的知识结构和年龄结构,教学改革与教学研究成果显著。

4、课程内容科学先进,能及时把教改研究成果或学科最新进展引入教学;注重理论联系实际,能和本领域的社会经济发展需要相结合。

5、结合专业特点和教学内容灵活使用多种教学方法,同时教学方法要有利于培养学生科学思维能力和创新精神,注重对学生知识运用能力的培养与考察。

6、选用的教材应为优秀教材(含国家级、省部级优秀教材和国外高水平原版教材)或高水平的自编教材,能够突出教材育人的独到见解和实践;实验器材配套齐全,能够满足教学的需要;具有较好的实践性教学环境。

7、有一套完善的管理系统,能够实现教学资源的优化配置。

8、教学手段先进,广泛使用现代教育技术;具有科学的考核方法;教学成效显著,示范作用强。

9、具有明确的课程建设目标和切实可行的建设规划。

10、能够对网络教学提供充分的支持。课程网页至少提供有该课程的课件、教学大纲、授课教案、习题、试验指导以及参考文献目录等。

(二)申报材料

1、山东省精品课程申报表(附件三)

2、精品课程网页

(三)申报时间

为了做好充分的准备,本次申报材料的提交分三个阶段进行:

1)建设期:2007330(周五)前,各拟申报课程参考 “省精品课程评审指标体系”(附件四)的要求进行逐项建设。在建设时可参照我校和其他学校省级精品课程网上材料。

2)报送材料:2007413(周五)上午将申报材料报教研科。申报材料为:①申报书一式三份(A4打印)。②将精品课程网页以光盘形式交至教学研究科。

3)录制主讲教师教学视频。学校遴选完毕后,入围课程与现代教育技术中心联系制作视频材料。

四、遴选程序

学校将组织校内外专家,按照省教育厅评审标准和程序进行评审。首先进行网上评审,然后据实际需要决定是否会议评审,最后按教育厅规定限额择优推荐省级品牌、特色专业和精品课程。

五、要求

品牌特色专业和精品课程是我校专业、课程建设和教学评估的重要内容。希望各教学单位高度重视此项工作,认真组织好建设与申报工作,做好专业、课程建设规划,进一步提高我校教学质量。

教务处网页点击下载

附件一:山东省高等学校品牌专业、特色专业申报书
点击下载

附件二:山东省高等学校品牌专业、特色专业验收标准