[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]

关于举办2024年齐鲁工业大学(山东省科学院) 大学生机电产品创新设计竞赛的通知

发布者:教务处发布时间:2024-01-08浏览次数:10

为加强大学生创新意识,提升实践能力和团队合作能力,促进大学生基础知识与综合能力、理论与实践的有机结合,根据《关于举办第二十一届(2024年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛山东赛区预赛的通知》,经研究,我校将举办“2024年齐鲁工业大学(山东省科学院)大学生机电产品创新设计竞赛”(以下简称竞赛),现将有关事项通知如下:

    一、竞赛主题与内容

    全国大学生机械创新设计大赛的主题内容:

竞赛主题:“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”

1.全国大学生机械创新内容:内容为“设计与制作:1)用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称:兴农机械);2)以提高仿生机械运动性能为目标的‘仿生青蛙’和‘仿生蝴蝶’(简称:高性能仿生机械),高性能仿生机械的要求和规则请参照附件手册”。

2.日常生产、生活中新型机电产品的设计、制作。

3.企业创新主题。

二、参赛要求

    1.参赛人员:所有在校本科学生;

    2.个人报名或团体报名,团体报名成员不得超过5人,指导教师不得多于2人,为了保证指导质量,每位指导老师指导项目不得多于2项;

    3.要求参赛成员喜爱钻研,热爱发明,吃苦耐劳,有较强动手能力;

    4.有比较新颖、独特的创意课题的同学优先考虑;

    5.所报题目须经过充分论证,紧扣主题,重点体现创新、科学和可实现性,避免盲目申报。

    三、作品形式

    参赛作品形式均为实物样机或放缩的实物样机,具体分为国赛主题组、本科组、工业设计组、慧鱼专项组、企业主题组。各组具体参赛形式详见相关主题通知文件。

    四、竞赛组织

    竞赛预赛报名截止时间为:2024年2月29日16点。

    2024年3月1日开始预赛阶段的项目审查,并组织专家对各个申报的项目进行预赛评审、筛选。

    进入决赛阶段的项目在2024年03月进行答辩,比赛将设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。根据决赛结果,以差额形式确定参加省竞赛项目的名单,给予经费保障;并根据作品最后的制作情况,推荐参加第二十一届(2024年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛山东赛区预赛

    五、报名方式

    1.以团队或个人报名均可,参赛人员可以跨专业进行组合,以团队报名者请在文件名中标明。

    2.请将申报材料电子稿以压缩文件的形式打包(格式见后续通知),文件名:竞赛项目名称+指导教师+学生姓名(团队/个人),经指导老师审核后,由指导老师发送至邮箱:jdcpjsqlu@163.com,学生直接发送的不予接收。

    六、注意事项

    1.项目一定要紧扣竞赛主题;

    2.参考网站:http://jdjs.sdu.edu.cn/; 

    3.联系人:老师13853157623;赵老师,18753115863;

    4.汇总表中的联系方式为队伍负责人联系方式,非指导老师联系方式; 

    5.为了便于交流,学生可以加入2024机电产品创新设计竞赛QQ群:

 


附件1-关于举办第二十一届(2024年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛山东赛区预赛的通知.docx


齐鲁工业大学(山东省科学院)教务处          

机械工程学部                            

2024年1月3日                            



返回原图
/