2024年齐鲁工业大学(山东省科学院) “外教社杯”全国高校学生跨文化能力 大赛比赛通知

发布者:教务处发布时间:2024-09-25浏览次数:111

各学部(院):

外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛是由山东省本科教育通用外国语种类专业教学指导委员会、山东省本科教育大学外语教学指导委员会、上海外语教育出版社主办的大型赛事。大赛已成功举办六届,于2023年入选教育部中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录

为提升新时代大学生核心素养和综合外语能力,营造校(院)跨文化学习氛围,培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,决定举办2024年第七届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛校选拔赛。比赛由教务处主办,外国语学院(国际教育学院)承办。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

校(院)在读中国籍本科学生,年级、专业不限以团队形式参赛。每个参赛团队由3名学生组成最多含1名英语专业学生。每个参赛团队最多可指定3名指导教师。

二、参赛语种

参赛语种为英语,参赛案例用英语撰写,允许使用少量说明性的汉语

三、比赛形式

比赛分为初赛和决赛两个阶段。

校赛初赛:

参赛团队成员提交跨文化交际案例原创文本及音频,形式自选短剧表演、访谈等)。跨文化交际案例由参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读自主开发,案例应具有原创性,不得直接照搬、模仿影视作品。

校赛决赛:

决赛分跨文化交际案例展示和案例分析两个环节,总时长为8分钟。具体为:(1案例展示参赛团队成员现场展示案例,形式自选短剧表演、访谈等2案例分析参赛团队运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和问题进行分析。

决赛时间、地点另行通知,请及时关注报名群公告。

四、报名注意事项:

1. 请拟报名参赛的选手务必加入“2024外教社杯跨文化能力大赛校赛”QQ群:

2. 校赛初赛作品提交要求:

1将参赛原创文本、团队成员录制的音频(mp3格式)成员姓名命名,如张三+李四+王五上传至百度网盘,分享后生成提取码,设置为永久有效,并创建链接,填写报名收集表:

(注意事项: 参赛文本与音频缺一不可,只提交文本音频将直接淘汰。 直接上传文件夹即可,切勿上传压缩包。)

2作品提交截止日期:202410424点。

3. 初赛作品将由外国语学院(国际教育学院)组织专业教师进行评阅,入围决赛的选手名单最晚将于107日在报名群公布,请及时关注群公告。

五、奖项设置

校赛将决出一等奖、二等奖、三等奖若干名。经过选拔的优秀团队将代表校(院)参加山东省外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛

2024925日